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香檳的製作,仍然遵照唐培里儂當年發明的方法。

混合的葡萄汁經過(酉發)酵、過濾、裝瓶,若要得到粉紅色香檳,就再加上一丁點紅酒上色。在把軟木塞堵住瓶口,並用鐵絲籠固定之前,尚要多加一些糖跟酵母到瓶子裡,用以引發所謂的二度(酉發)酵,這次在瓶子裡面的(酉發)酵時間,可以長達好幾年。在這段長時期內,酒會陸續產生沉澱,其中主要是老死的酵母細胞,當然這些沉澱必須去除,以保持酒的清明透亮度。他們用的是一種非常有創意的方法:這些正在進行二度發酵的瓶子是瓶口朝下斜插在特製的架子上,酒瓶的傾斜度可以逐漸增加。

為了確定沉澱汙泥都集中到瓶頸裡面去,有位稱為「撥動者」的工作人員,成天不停在置放架子的酒窖裡穿梭走動,先把架上的每一個瓶子朝右轉動一點點,而下次再經過同一架子時,則把每一個瓶子朝左扭動一點點,如是週而復始。
撥動者一天工作下來差不多能夠撥動3萬瓶次。這種工作一點也��有趣,看樣子撥動者的薪資必須很高,不然只怕留不住人,當然這也是造成香檳價錢特別昂貴的部分原因!

在二度(酉發)酵完成後,這些瓶子就得經過一個叫做「嘔吐」的步驟,方法是把瓶子的瓶頸部分插進冰凍的鹽水中,一直等到瓶頸裡面這部分的酒跟沉澱完全結冰固化,接下來的傳統上是由訓練有素的「嘔吐師傅」把瓶口的軟木塞取出,讓瓶頸的那塊冰自動「吐」了出來。如今除了頂級的香檳尚須勞動嘔吐師傅外,其餘的都仰仗機器代勞了。開瓶時可趁機加些糖進去,份量的多寡決定這瓶香檳將來是「完全不甜」(brut)、「不甜」(sec)或「微甜」(demi-sec)。加過糖後,即刻用軟木塞再度封住瓶口,再陳幾年就大功告成,可以開瓶暢飲了。

跟北美洲居民觀念跟做法頗有差距的是,法國人認為讓香檳的軟木塞射中天花板是不文明的舉動(用高跟鞋當酒杯來喝香檳也是愚蠢的行為。)開香檳時應該抓牢軟木塞,而倒酒時應該徐徐轉動酒瓶,讓氣泡倒進杯子裡,而不是灑到地板上。有一位法國發明家設計出特殊軟木塞,讓手腳並不是靈活的人,也能愉快的開香檳。這個軟木塞上面裝了一個小拉環,一拉拉環就可以把瓶子內的壓力消除,此時就可以安全移除固定軟木塞的鐵絲籠,輕鬆拔出軟木塞。

參考資料 http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1005032906862

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來自: http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1205073106411
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